97 тысяч жителей центральной России остались без электричества из-за непогоды

В Центральной России к этому часу без электричества из-за непогоды остались 97 тысяч человек. Сильная метель продолжается в Тверской, Ярославской и Смоленской областях. В связи с этим оперативный штаб центрального регионального центра МЧС перешел на круглосуточный график.

Больше всего работы в Костромской области: там коммунальщики весь день тракторами убирают горы мокрого снега. Под его тяжестью рвутся провода электропередачи и даже падают деревья. Сегодня на обледеневших дорогах города произошло больше 30 аварий, а порой ветки вместе со снегом падают на автомобиль прямо во время движения.

А вот жители Дальнего Востока от циклона страдают уже не первый день. В Еврейской автономной области пятые сутки идет сильный снег, который сменяется дождем. В Биробиджане из-за этого сегодня объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Страдают из-за метели и жители Хабаровского края. Регион практически парализован: автобусам запрещено выезжать за город.

Зима пришла в Россию, но, как видите, с каждым годом это происходит все позже. Специалисты объясняют, что это следствие глобального потепления.

«Связано потепление с увеличением эмиссии парниковых газов, прежде всего, углекислого газа. Что нужно сделать, чтобы уменьшить углекислый газ? Развивать безотходное производство, энергосберегающие технологии. Но это очень затратные мероприятия», - рассказал Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра. 

Глава Гидрометцентра привел статистику по Московской области. Здесь за последние 20 лет снег стал ложиться на восемь-девять дней позже. 

Комментарии