А где творить? Иркутские художники и скульпторы могут остаться без мастерских – здание перешло к училищу

Известные в Иркутске художники и скульпторы сегодня ищут себе помещение под мастерские. Помещение, где они проработали не один десяток лет, их теперь просят оставить. Проблемы у творцов начались, когда власти передали здание иркутскому художественному училищу.

Скульптор Михаил Филиппов теперь берется только за краткосрочные заказы. У здания, в котором 15 лет находится его мастерская - новый хозяин.

Михаил Филиппов, скульптор: "У нас есть заказы, которые планируются на будущий год, через год, на 9 мая, на 70-летие Победы, а здесь такая неопределенность".

С 30-х годов прошлого века в этом здании создавали произведения социалистического реализма: работы скульпторов и сегодня украшают улицы Иркутска. В 90-е содержать мастерские городскому Союзу художников стало дорого. Здание передали областной библиотеке, которая охотно соседствовала с мастерскими. Но когда хозяином стало иркутское художественное училище, начались перемены.

Евгений Скачков, скульптор: "Убрали сарай, где мы хранили вещи, которые нужны для работы. Пришлось раскидывать - часть отдали, часть выкинули, часть домой привез, и вот мастерскую забил по всем углам".

Известный иркутский скульптор Евгений Скачков работает в этом здании три десятка лет. Переезд в новую мастерскую для него - как стихийное бедствие. Тяжелые станки намертво вмонтированы в пол. В нем же сделаны специальные ямы, чтобы замачивать глину и замешивать гипс.

Евгений Скачков, скульптор: "Глина только в яме должна быть. Я "Усть-орду" когда лепил, у меня 30 тонн ушло".

В иркутском художественном училище говорят, что против скульпторов ничего не имеют. Но к учреждению образования предъявляют серьезные требования проверяющие органы - санэпиднадзор и пожарная служба.

Людмила Назарова, директор художественного училища: "Уже прошу - наведите порядок, чтобы пустые были коридоры, развешайте огнетушители во всех мастерских, чтобы планы эвакуации были".

В 2011 пользователи мастерских пробовали оформить права на помещения. Но в комитете управления государственным имуществом с них тогда потребовали неподъемную сумму аренды. Сейчас разрешить ситуацию взялись в региональном Министерстве культуры, куда на днях обратились художники.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области: "Мы отработаем с Минимуществом все варианты узаконения пребывания художников - как, в каком виде, и соберемся на следующее совещание уже с этими вариантами".

Решить вопрос в Минкульте обещают в начале следующего года. Но представители училища уже предупредили: как только скульпторов узаконят в правах, они должны сразу повесить на двери замки и купить огнетушители. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)