В Госдуме предложили штрафовать за мат у себя дома

В нижней палате парламента на рассмотрении находится законопроект комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, вносящий изменения в статью 20.1 КоАП "мелкое хулиганство".

В частности, законопроект предполагает привлечение к административной ответственности за мат не только в общественных местах, но и в жилых помещениях. То есть полиция  сможет наказывать нарушителя даже у него дома, например, в случае жалобы соседей.

Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, например, нецензурная брань или шумное распитие напитков, "снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Совершение мелкого хулиганства повлечет за собой наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, арест до пятнадцати суток или обязательные работы до сорока часов. Если хулиганство будет сопровождаться неповиновением представителю власти, сумма может увеличиться до трех тысяч рублей.

За повторное совершение правонарушения предлагается налагать штраф до пяти тыс. рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии