Абрамченко рассказала о механизме работы системы для отслеживания сделок с древесиной

Единая государственная автоматизированная информационная система для контроля за торговлей древесиной будет блокировать все сомнительные сделки с лесоматериалами. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, передает ОТР.

«В ЕГАИС сейчас войдут все лесопромышленники, которые работают в лесном комплексе, в лесопромышленности. Мы завершим внесение в лесоЕГАИС о всех отведенных для лесной заготовки лесных участков с конкретными выделами, с конкретными делянками. И вместе с таможенными органами и налоговой службой будем контролировать движение каждой транзакции - от делянки до склада, от склада до переработки и от переработки до экспорта», - заявила зампред правительства.

Запустить информационную систему с 1 января в пилотном режиме правительству накануне поручил Владимир Путин. С 1 июля использование ресурса станет обязательным на всей территории страны. Планируется повсеместно применять дистанционное зондирование и беспилотники для контроля за состоянием лесных участков. Лесной надзор будет распространен на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Правительство даёт лесной отрасли чуть больше года на подготовку к полному запрету экспорта необработанной древесины. По поручению Путина границы закроются для «кругляка» с 1 января 2022 года.

Компании, которые работают в лесопереработке, получат от государства льготные кредиты на модернизацию производства. Эти и другие меры направлены на борьбу с незаконными вырубками леса.

По подсчетам Рослесхоза, за первое полугодие ущерб от «черных лесорубов» составил почти четыре миллиарда рублей. Тогда как общая сумма выписанных штрафов за тот же срок - чуть больше 12 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)