• Главная
  • Новости
  • Администратор "группы смерти" во ВКонтакте обвиняется по статье "доведение до самоубийства"

Администратор "группы смерти" во ВКонтакте обвиняется по статье "доведение до самоубийства"

Администратору "группы смерти" в соцсети ВКонтакте 21-летнему Филиппу Будейкину предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ "доведение до самоубийства", пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ. 

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу Филиппу Будейкину 1995 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ. Обвиняемый от дачи показаний отказался", - сообщили в ведомстве.

Ранее Будейкина заключили под стражу на два месяца до 14 января 2017 года.

СКР провел обыски у администраторов и участников "групп смерти" в десяти регионах России – Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

Несколько молодых людей под псевдонимами "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и прочими были допрошены в качестве свидетелей. Все они сообщили, что Будейкин (псевдоним – "Филипп Лис") в переписке с несовершеннолетними во ВКонтакте склонял их к совершению суицидов. В ходе обысков у свидетелей и обвиняемого были изъяты электронные носители и иные необходимые следствию материалы.

На данный момент следствие уточнило 15 потерпевших подростков, состоявших в "группах смерти" и покончивших с собой. Самоубийства еще пяти не состоялись. Психолого-лингвистическая экспертиза переписки администраторов группы с потерпевшими подтверждает наличие в ней побуждения к совершению суицида.

Обвиняемый в ближайшее время будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу для установления его вменяемости.

Максимальное наказание по статье 110 УК РФ – лишение свободы на пять лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии