Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры на аукционе

Администрация Костромской области распродает памятники архитектуры. Исторические здания бюджет региона содержать не может.

Это здание в центре Костромы власти города выставили на аукцион. Дом из красного кирпича — памятник архитектуры XIX века. Здание нуждается в капитальном ремонте, но у городских властей нет денег даже на косметический.

Чиновники говорят: продажа дома частным владельцам не только способ сохранить памятник, но и пополнить городской бюджет. "У нас в течение 2015 года трудности с наполнением бюджета, то есть некоторые такие явления в экономике у нас присутствуют, поэтому собираемость бюджета у нас достаточно напряженная", — признается заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец.

За старинное здание городские власти просят 42 миллиона 800 тысяч рублей. Но по закону, новому владельцу придется провести капитальную реставрацию дома: восстановить исторический облик фасада, отремонтировать резные лестницы, обновить лепнину.

Подобные эксперименты в Костроме уже были. Еще одно здание, тоже недалеко от центра, в прошлом году купил за 98 миллионов рублей местный предприниматель. В здании сейчас расположены офисы и магазины. Но фасад и часть помещений до сих пор нуждаются в ремонте. "Совершенно нет ответственности за сохранность объекта, за их надлежащее содержание и внешнее, и внутреннее, и конструктивно", — отмечает государственный эксперт по проведению исторической культурной экспертизы Светлана Шаповалова.

Любовь Новожилова больше пяти лет проводит экскурсии по историческим местам города. Рассказывает, что за это время часть памятников архитектуры, проданных в частные руки, город фактически утратил. "Есть большой риск, и это можно гарантировать на 00 процентов, что оно не сохранится — ни внешнего облика, ни внутренней планировки", — уверена краевед Любовь Новожилова.

Всего администрация Костромы сейчас продает два десятка исторических зданий в центре города. И обещает, что ни один из проданных объектов не потеряет свою архитектурную или историческую ценность. Представители мэрии планируют обходить их не реже, чем раз в квартал. И за нарушение сроков реставрации или условий содержания сразу привлекать новых владельцев к административной ответственности.

В Костроме насчитывается 535 памятников архитектуры и истории — это и жилые, и нежилые. Стоит отметить, что за нежилыми строениями до последнего времени еще как-то присматривали и старались ремонтировать, то жилые дома, памятники архитектуры, где до сих пор проживают люди, вообще разрушаются на глазах. У УК просто нет таких денег, чтобы соблюдая все правила и положения ремонтировать такие здания — это и экспертизы дорогостоящие, и работа специалистов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)