• Главная
  • Новости
  • Администрация села Култаево Пермского края обязала своих земляков снести собственные бани

Администрация села Култаево Пермского края обязала своих земляков снести собственные бани

По мнению муниципалитета, они портят внешний вид центральной улицы, хотя большинство этих построек стоят уже несколько десятков лет. В селе 5 тысяч жителей, и помыться в общественном заведении они не могут: его давно закрыли.

Теперь, когда Елена Коротаева топит баню, она каждый раз боится, что это в последний раз. Администрация сельского поселения распорядилась снести деревянное строение. Елена ждет, что со дня на день к участку подъедет бульдозер и сравняет баню с землей. Договориться с властями не получается.

Елена Коротаева, житель села Култаево:

"Если нужно, мы возьмем в аренду, будем платить. Если нужно сделать забор, как нам сказали, что внешний вид портят наши бани, мы можем за свой счет поставить забор".

Решением чиновников снести нужно все бани на центральной улице города. А их здесь около двух десятков. В советское время местный колхоз выделил здесь территорию специально под бани: председатель лично отмерял здесь по шесть соток каждому работнику.

Елена Коротаева, житель села Култаево:

"Они вложили свой труд, они вложили свои деньги, заколотили, как говорится, свой гвоздь. Почему это должно все сноситься? Когда пришли сюда, вывозили все КАМАЗами, все почистили. Это же не карточный домик, чтобы снять и вот так вот его унести".

Бани для жителей Култаево - необходимость. Горячую воду в селе отключают вместе с отоплением в середине мая, и включают только в октябре. А единственную общественную помывочную закрыли еще пятнадцать лет назад: в том здание сейчас супермаркет. Култаевцы, у которых нет своей бани, воду для мытья греют на плите. Или ходят к соседям. Но в администрации считают, что деревянные бани портят вид центральной улицы села. Основания требовать сноса у чиновников есть: когда колхоз раздавал участки под бани, никаких документов ни на землю, ни на строения никто не оформлял. Юридически все эти бани - самострои.

Сергей Морозов, глава администрации Култаевского сельского поселения:

"Они к тому же пожароопасны. Стоят близко друг к другу. Буквально этой зимой снова был пожар, баня горела. Мы готовы выйти в суд добиваться сноса этих построек. Они могут оспаривать свои права в суде, если у них есть свидетельства на эти постройки, суд будет это учитывать. Если нет, то извините".

Однако большинство владельцев бань сносить их добровольно отказываются. Хотят написать жалобу в прокуратуру и письмо губернатору края, чтобы разрешил им оставить за собой и строения, и участки под ними. Перенести даже небольшую баньку из центра поселка на окраину стоит сорок с лишним тысяч. Такие расходы в Култаево позволить себе могут единицы.

В администрации Култаева уже готовят первые 10 исков о сносе частных бань. По расчетам юристов, первые заседания в суде состоятся уже в июле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии