Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Администрация Уфы ищет спонсора для ремонта дома труженицы тыла

13:54, 23 мая 2017

86-летняя Фанзиля Мифтахова живет в деревянной постройке больше полувека. У неё есть медали "за победу над Германией" и "ветеран труда". Но самостоятельно чиновники помочь ей не могут - пенсионерка не попадает ни в одну из государственных программ.

Маятник часов все время останавливается - стена дома перекошена. От сырости давно просел фундамент. Полы вздулись, хозяйка, Фанзиля Мифтахова, регулярно спотыкается о поднявшиеся доски.

Дом, где живет пенсионерка находится на берегу реки Белая. Построил его муж Фанзили Курбановны больше 60 лет назад. Достать цемент для фундамента в те годы было трудно, деревянный каркас ставили прямо на землю. А до воды от дома всего 50 метров. Каждую весну река выходит из берегов и подтапливает ближайшие дома, в том числе и дом Мифтаховых. Молодые соседи на этот период уезжают к родным, а пенсионерке деваться некуда.

Муж Фанзили Курбановны давно умер. Двое детей переехали в Краснодарский край. С матерью остался только старший сын Халит. Если бы не он, говорит пенсионерка, дом давно бы развалился. Но и его усилий недостаточно.

Халит Мифтахов, сын Фанзили Мифтаховой: "Делаю мелкий ремонт, косметический. По мере возможности. Ну, сами понимаете, мы материально… получаю мало. Помощи, как говорится, ждать не от кого, приходится выкручиваться как-то…"

Халит не раз просил администрацию Уфы помочь его матери сделать ремонт в полуразвалившемся доме. Фанзиля Курбановна - труженик тыла, имеет государственные награды - медали "за победу над Германией" и "ветеран труда". Но чиновники разводят руками: условиям программ для ветеранов и одиноких пенсионеров ее ситуация не соответствует.

Лариса Салихова, главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Ленинского района Уфы: "Ремонт проводится у ветеранов определенных категорий. В первую очередь, это непосредственно у участников Великой Отечественной войны, вдов участников Великой Отечественной войны, у лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", и у бывших несовершеннолетних узников и имеющих детей, нетрудоспособного возраста".

Власти предлагали пенсионерке обратиться на фанерный комбинат, где она проработала сорок лет. Но предприятие в 2003 году стало частным, и с тех пор не занимается поддержкой своих пенсионеров. Сейчас уфимская администрация пытается найти для Фанзили Курбановны спонсора - предпринимателя, который возьмется привести ее дом в порядок за свой счет. А сама Мифтахова в этом году впервые не пошла на мероприятия, посвященные Дню победы, и подальше спрятала свои медали. Говорит, во время войны ей, тринадцатилетней девчонке, приходилось грузить мешки с зерном для фронта по тридцать килограммов каждый. Затем она до пенсии трудилась на заводе. А на ремонт своего дома, выходит, так и не заработала.

По данным Министерства труда, в нашей стране насчитывается почти 1 миллион 120 тысяч тружеников тыла. Перечень льгот, которые им полагаются, устанавливают власти каждого региона самостоятельно. Это могут быть скидки на лекарства в аптеках, частичная оплата коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте, бесплатное пользование медицинскими услугами в государственных больницах и многое другое. Федеральных льгот не предусмотрено.

Написать комментарий

Татьяна Фельгенгауэр прооперирована и переведена в палату

16:46, 23 октября 2017

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр переведена в палату после операции в НИИ имени Склифосовского. Об этом в twitter сообил заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев. 

Нападение произошло днем в офисе "Эха". Неизвестный мужчина ранил журналистку ножом в горло. Он задержан полицией, СК возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    4 часа назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    4 часа назад

    Неизвестные опять сообщили о заложенной бомбе в МГУ

    16:41, 23 октября 2017

    Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в главном здании МГУ им. Ломоносова в Москве на Воробьевых горах, передает ТАСС.

    Из здания проведена эвакуация.

    За последнюю неделю анонимы уже во второй раз "минируют" МГУ: 20 октября около 2 тысяч человек были эвакуированы из здания университета. Тогда никакого взрывного устройства обнаружено не было.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    4 часа назад

    Директор НИИ СП им. Склифосовского: состояние Фельгенгауэр тяжелое

    16:01, 23 октября 2017

    Директор НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков заявил, что состояние журналистки радиостанции "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр оценивается как тяжелое. Об этом пишет газета "Известия".

    Петриков подчеркнул, что операция длитя уже больше часа и еще не завершена. Директор медучреждения воздержался от каких-либо прогнозов. 

    Нападение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр произошло в студии радиостанции "Эхо Москвы". Нападавший ранил ее ножом в горло. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments