• Главная
  • Новости
  • Администрация Уфы ищет спонсора для ремонта дома труженицы тыла

Администрация Уфы ищет спонсора для ремонта дома труженицы тыла

86-летняя Фанзиля Мифтахова живет в деревянной постройке больше полувека. У неё есть медали "за победу над Германией" и "ветеран труда". Но самостоятельно чиновники помочь ей не могут - пенсионерка не попадает ни в одну из государственных программ.

Маятник часов все время останавливается - стена дома перекошена. От сырости давно просел фундамент. Полы вздулись, хозяйка, Фанзиля Мифтахова, регулярно спотыкается о поднявшиеся доски.

Дом, где живет пенсионерка находится на берегу реки Белая. Построил его муж Фанзили Курбановны больше 60 лет назад. Достать цемент для фундамента в те годы было трудно, деревянный каркас ставили прямо на землю. А до воды от дома всего 50 метров. Каждую весну река выходит из берегов и подтапливает ближайшие дома, в том числе и дом Мифтаховых. Молодые соседи на этот период уезжают к родным, а пенсионерке деваться некуда.

Муж Фанзили Курбановны давно умер. Двое детей переехали в Краснодарский край. С матерью остался только старший сын Халит. Если бы не он, говорит пенсионерка, дом давно бы развалился. Но и его усилий недостаточно.

Халит Мифтахов, сын Фанзили Мифтаховой: "Делаю мелкий ремонт, косметический. По мере возможности. Ну, сами понимаете, мы материально… получаю мало. Помощи, как говорится, ждать не от кого, приходится выкручиваться как-то…"

Халит не раз просил администрацию Уфы помочь его матери сделать ремонт в полуразвалившемся доме. Фанзиля Курбановна - труженик тыла, имеет государственные награды - медали "за победу над Германией" и "ветеран труда". Но чиновники разводят руками: условиям программ для ветеранов и одиноких пенсионеров ее ситуация не соответствует.

Лариса Салихова, главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Ленинского района Уфы: "Ремонт проводится у ветеранов определенных категорий. В первую очередь, это непосредственно у участников Великой Отечественной войны, вдов участников Великой Отечественной войны, у лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", и у бывших несовершеннолетних узников и имеющих детей, нетрудоспособного возраста".

Власти предлагали пенсионерке обратиться на фанерный комбинат, где она проработала сорок лет. Но предприятие в 2003 году стало частным, и с тех пор не занимается поддержкой своих пенсионеров. Сейчас уфимская администрация пытается найти для Фанзили Курбановны спонсора - предпринимателя, который возьмется привести ее дом в порядок за свой счет. А сама Мифтахова в этом году впервые не пошла на мероприятия, посвященные Дню победы, и подальше спрятала свои медали. Говорит, во время войны ей, тринадцатилетней девчонке, приходилось грузить мешки с зерном для фронта по тридцать килограммов каждый. Затем она до пенсии трудилась на заводе. А на ремонт своего дома, выходит, так и не заработала.

По данным Министерства труда, в нашей стране насчитывается почти 1 миллион 120 тысяч тружеников тыла. Перечень льгот, которые им полагаются, устанавливают власти каждого региона самостоятельно. Это могут быть скидки на лекарства в аптеках, частичная оплата коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте, бесплатное пользование медицинскими услугами в государственных больницах и многое другое. Федеральных льгот не предусмотрено.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии