Администрация Волгограда ищет собственника памятнику пароходу "Гасителю"

Администрация Волгограда ищет собственника памятнику Великой Отечественной Войны. Пожарный пароход "Гаситель" оказался бесхозным имуществом – такой статус ему присвоил суд.

Объект культурного наследия регионального значения не значится в реестрах муниципальной или государственной собственности. А значит, следить за ним некому, поэтому вот уже 15 лет памятник разрушается – пароход ржавеет, от него отваливается краска, почти не осталось плитки на территории вокруг монумента. Городская прокуратура обратилась в суд, который переложил заботы о пароходе на администрацию. Теперь мэрия должна найти собственника для "Гасителя", который займется его ремонтом.

"Он находился на балансе и за ним осуществлялся уход и содержание областными ведомствами до 2000 года. После проведения реорганизационных процедур, к сожалению, памятник ни в один из реестров собственности не вошел", – говорит Алексей Ушаков, прокурор Ворошиловского района Волгограда.

Пожарный пароход "Гаситель" прошел две войны. Его экипаж в 1918 году участвовал в гражданской войне, а после сражался против фашистов в Великой отечественной – в 1942 году "Гаситель" принимал участие в Сталинградской битве. После войны его списали и затопили, а через десять лет подняли со дна и установили на постамент, превратив в памятник речникам и пожарным. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)