Адвокат: голодающий фигурант дела «Нового величия» находится в опасном состоянии

Обвиненный в создании экстремистского сообщества «Новое величие» 20-летний Вячеслав Крюков, держащий голодовку в СИЗО с 11 сентября, находится в «опасном состоянии», рассказал «ОВД-Инфо» адвокат Крюкова Дмитрий Иванов.

По словам Иванова, за три недели Крюков похудел на 13 килограммов, его речь замедлилась, а когда он встает с кровати, в его глазах темнеет, и он «очень плохо себя чувствует».

Ранее в Совете по правам человека заявили, что молодой человек находится в опасности и продолжение голодовки будет стоить ему здоровья. Крюков и еще один фигурант дела 25-летний Руслан Костыленков через голодовку хотят добиться объективного расследования уголовного дела.

«Новое величие» – экстремистское сообщество. Полиция задержала десятерых его членов в марте 2018 года. По версии следствия, сообщество собиралось свергнуть конституционный строй в России и хотело создать временное правительство. Адвокаты фигурантов указывают, что организацию создал и написал ей устав сотрудник силовых структур Руслан Д., работавший под прикрытием. Его называют осведомителем спецслужб, в деле он проходит как засекреченный свидетель. Анна Павликова утверждает, что именно он предложил создать «Новое величие».

Четверо фигурантов дела находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом. В августе суд по ходатайству следователей отпустил из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик. Их здоровье серьезно ухудшилось после пребывания в СИЗО. Фигуранты не признают своей вины и просят закрыть дело.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)