Устроившая стрельбу в метро студентка Лоткова просит об УДО

Участник акции в защиту прав граждан на ношение оружия и самооборону
Фото Антона Новодережкина / ИТАР-ТАСС

Студентка Плехановского института Александра Лоткова, осужденная на три года колонии общего режима за стрельбу в московском метро, попросила суд об условно-досрочном освобождении (УДО).

"Мы подали заявление об УДО в связи с отбытием Лотковой более половины срока заключения, но к рассмотрению судом оно пока не назначено", – сообщил ее адвокат Ярослав Пакулин ИТАР-ТАСС.

Также адвокат добавил, что заявление Лотковой получило положительный отзыв от руководства колонии.

Ранее Верховный суд России решил не отменять приговор в отношении девушки, которая была осуждена за ранение из пистолета двух молодых людей на станции метро "Цветной бульвар" в мае 2012 года. В 2013 году Александра Лоткова была признана Тверским судом Москвы виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Как следует из приговора, ее действия носили "агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной". 

В ночь на 26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар" Лоткова открыла огонь из травматического пистолета по компании молодых людей, которые, по словам девушки, избили ее друзей, а ей самой угрожали ножом. Подтверждение существованию ножа так и не было найдено, а ранения друга Лотковой, Дмитрия Хворостова, были зафиксированы только спустя месяц после инцидента.

В результате двое были ранены – Иван Белоусов (1990 года рождения) и Ибрагим Кубранов (1988 г.р). Курбанов получил легкое ранение в живот и был доставлен в больницу, где после проведения операции и извлечения пули от дальнейшего нахождения в стационаре отказался. Белоусов получил легкое ранение в спину и проникающее тяжелое ранение в грудь (пулю врачи достать так и не смогли) и был доставлен в институт Склифосовского в тяжелом состоянии. В машине "скорой" он потерял сознание, операция длилась четыре часа.

Суд, как следует из приговора, не нашел "объективных данных о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия". После того, как ее знакомый сообщил о конфликте с Иваном Белоусовым и Ибрагимом Курбановым, Лоткова, "не получив подтверждение об обстоятельствах конфликта, на почве личных неприязненных отношений", трижды выстрелила в оппонентов, после чего скрылась с места преступления скрылась, а пистолет попыталась спрятать.

Суд установил, что Лоткова стреляла на поражение, "при этом первый выстрел был произведен в Белоусова с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения или выстрела в воздух".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)