Адвокат напомнила о штрафах за шум и фейерверки в Новый год

© Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Адвокат Майя Шевцова рассказала в беседе с «360», как избежать ссор с соседями и штрафов новогодние каникулы.

Она напомнила, что оштрафовать под Новый год россиян могут и из-за шумного застолья. К примеру, если соседи вызовут полицию — правоохранители могут наложить штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей. И оштрафовать за шум могут несколько раз в течение новогодних праздников.

В каждом субъекте РФ действует свой вариант закона о тишине, подчеркнула адвокат. Например, в Подмосковье могут пожаловаться на шум от звуковой аппаратуры или строительной техники, музыкальных инструментов, на крики, свист и пение, ремонтные работы и пиротехнику.

Также Шевцова рекомендовала проявить внимание при использовании пиротехники и изучить закон перед запуском фейерверков.

«Использование пиротехники возможно только строго по инструкции завода-изготовителя, на открытой площадке без деревьев и построек, при отсутствии близко расположенных автомобилей в радиусе минимум 100 метров. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается. Зрители от места их запуска должны находиться на значительном расстоянии», — напомнила она.

За несоблюдение правил использования пиротехники следует административная ответственность, штраф до тысячи рублей либо арест на 15 суток. Если в результате неосторожного запуска пострадал человек или чье-либо имущество, наступит уголовная ответственность (срок до семи лет).

Ранее в Госдуме предлагали запретить запускать фейерверки рядом с жилыми домами и ограничить их продажу гражданам до 18 лет. В свою очередь, депутат Евгений Федоров рассказал, что в некоторых российских городах власти считают недопустимым использование пиротехники на расстоянии менее 500 метров от «мест компактного проживания людей».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)