Адвокат по «Болотному делу» посоветовал осужденным просить о помиловании

Он уточнил, что имеет в виду не только лично своих подзащитных, но и всех фигурантов «болотного дела».

Адвокат Леонида Развозжаева по «Болотному делу» Дмитрий Аграновский посоветовал своему подзащитному подать прошение о помиловании.

«Я считаю, что это тоже форма защиты, и буду советовать своим подзащитным, включая Удальцова и Развозжаева, воспользоваться возможностью подать прошение о помиловании», – сообщил Дмитрий Аграновский.

Он уточнил, что имеет в виду не только лично своих подзащитных, но и всех фигурантов «Болотного дела». По его словам, возможность подачи прошения о помиловании появляется только после вступления приговора в силу, то есть, после рассмотрения апелляционной жалобы защиты. «Наши подзащитные – не враги государства. Они протестовали против нечестных выборов, а не лично против президента», – сказал защитник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что фигуранты «болотного дела», приговоренные Замоскворецким судом на различные сроки – от условного до четырех лет колонии общего режима – могут обратиться к главе государства с просьбой о помиловании.

«По российскому законодательству любой осужденный может попросить президента о помиловании. Осужденные по этому делу также могут это сделать, и их заявления будут рассмотрены», – сказал Песков.

В понедельник, 24 февраля, Замоскворецкий суд вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела». Они признаны виновными в нападении на полицейских во время беспорядков в мае 2012 года.  Александре Духаниной назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Сергей Кривов получил 4 года колонии общего режима, Андрей Барабанов – 3 года и 7 месяцев, Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович – по 3,5 года, Ярослав Белоусов – 2,5 года, Артем Савелов – 2 года и 7 месяцев. 

Всего фигурантами «болотного дела» стали около 30 человек, их обвиняли по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), а ряду фигурантов также было предъявлено обвинение по статье статье 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителей власти). Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Мария Баронова, Анастасия Рыбаченко, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Александр Каменский, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов,  Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты «болотного дела», кто не обвинялся в применении насилия к представителям власти. 

Еще двое фигурантов были осуждены: Максим Лузянин в 2012 году был приговорен к 4,5 годам колонии, Михаила Косенко в 2013 суд отправил на принудительное лечение. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)