Заседание по делу Надежды Савченко перенесли на 11 ноября

Заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко перенесли на 11 ноября, до окончания принудительной психиатрической экспертизы обвиняемой. Басманный суд Москвы сегодня отклонил жалобу ее адвокатов, которые возражают против этой процедуры.

Специалисты в течение месяца должны вынести решение о вменяемости и дееспособности Надежды Савченко. Самой Савченко на сегодняшнем заседании не было: процедура уже началась и сейчас она находится в центре Сербского.

Процесс шел в закрытом режиме. Журналисты дежурили рядом, у входа в здание, которое охранял ОМОН. Там же проходили одиночные пикеты. К примеру, неизвестный мужчина пришел к суду с плакатом "Надя - это Жанна Д'Арк". К этой минуте он - единственный, кого правоохранители задержали во время процесса.

Савченко поддерживают и официальные лица Украины. На заседание из Киева прилетели пять депутатов украинской партии "Батькивщина". "Мария Ивановна Савенко [мать обвиняемой] уже здесь. Она в Москве, с адвокатами, пытается добиться встречи со своей дочкой. Вы знаете, мама ее, когда видит дочь по телевизору, у нее выступают слезы, они говорить ничего не может", - рассказал Андрей Кожемякин, депутат партии "Батькивщина".

"Савченко абсолютно здорова!", - завила мать задержанной украинки.

По версии российского следствия, Надежда Савченко в июне этого года корректировала огонь украинских силовиков, когда те обстреливали из минометов колонну мирных жителей под Луганском. В числе погибших были российские журналисты: Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко все обвинения отрицает. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии