Адвокаты Савченко назвали результат первого дня предварительных слушаний процессуальной победой

В Ростовской области сегодня начались предварительные слушания по уголовному делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Следствие обвиняет ее в причастности к убийству двух российских журналистов в Луганской области. Донецкий городской суд после двух коротких заседаний в закрытом режиме удовлетворил ходатайство адвокатов Савченко и направил ее дело в Ростовский областной суд.

Адвокаты Надежды Савченко заявляют, что на этом этапе одержали небольшую процессуальную победу. Ближайшие новости о ходе разбирательства поступят примерно дней через 10 после решения Ростовского областного суда. Либо о выборе нового места процесса – это будет Москва или Ростов-на-Дону. Либо он оставит в силе прежнее решение – и дальнейшие разбирательства пройдут в российском Донецке.

Защита Савченко настаивает на полной невиновности украинской летчицы. Аргументы адвокаты приводят такие: на момент обстрела, под которым погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, Савченко уже находилась в плену у ополченцев.

"Он брал в плен Савченко, и, главное, снимал на свой девайс, на свой телефон пленение Савченко. Произошло это в 10 часов 30 минут утра. Понимаете. И после того, как Следственный комитет его допросил, забрал у него выемкой это доказательство, вот эту видеозапись, они просто взяли, изменили время на этой видеозаписи с 10:30, прибавив еще полтора часа, чтобы это как-то попадало в фабулу обвинения, что в 12 часов она причастна к гибели Волошина и Корнелюка как корректировщик огня", – говорит Марк Фейгин, адвокат Надежды Савченко.

Обвинение Савченко указывает на излишнюю политизированность и доводы адвокатов полагает несостоятельными. В суд Надежду Савченко доставляют из СИЗО Новочеркасска, это около 100 километров. Содержат ее в самой комфортной камере СИЗО, одиночной, с душем и горячим водоснабжением. Завтра адвокаты навестят свою подзащитную в следственном изоляторе. 

Комментарии