Адвокаты водителя из "Внуково" обжалуют его арест

Сегодняшнее решение Басманного суда Москвы намерены обжаловать адвокаты Владимира Мартыненко – это водитель снегоуборочной машины, с которой во "Внуково" столкнулся самолет "Фалькон".

Судья санкционировала арест подозреваемого до 21 декабря. Таким образом, она согласилась с мнением следствия, что шестидесятилетний Мартыненко способен повлиять на свидетелей катастрофы или сбежать. В зале суда водитель признал свою причастность к ЧП, но не вину. По версии следователей, в условиях плохой видимости Мартыненко потерял ориентир и по ошибке выехал на полосу перед взлетающим самолетом. Следственный комитет сегодня заявил, что в крови водителя медики обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Это как если бы он выпил, например, две бутылки пива.

"В первый день, когда задержали нашего подзащитного, мы требовали, чтобы провели экспертизу. Но ее никто не провел. И сейчас нам в суде показывают какую-то справку, что врач по предварительным признакам делает вывод о вероятном нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Это полный бред. И доводы представителей следствия и прокуратуры, что он общественно опасен и может скрыться, у человека даже загранпаспорта нету, это полный абсурд", – говорит Александр Карабанов, адвокат Владимира Мартыненко.

Следственный комитет сегодня признал, что окончательные результаты медобследования будут готовы не ранее чем через пять дней. Адвокаты называют Мартыненко "инструментом чужого преступления" и "жертвой трагической случайности".

Сегодня же Следственный комитет России объявил о задержании еще четырех подозреваемых. Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково", который отвечал за уборку снега, руководитель полетов, диспетчер и диспетчер-стажер.

"Все они подозреваются в том, что не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии. Задержанные уже допрошены в качестве подозреваемых. Отмечу, что при первоначальном осмотре признаков алкогольного опьянения у них не обнаружено, однако у задержанных взяты анализы для окончательного определения их состояния во время работы", – говорит Владимир Маркин, официальный представитель СК.

Таким образом, косвенно подтвердилась информация о том, что передвижениями "Фалькона" по взлетно-посадочной полосе перед катастрофой могла командовать диспетчер-стажер.

Сегодня же – на третий день после крушения самолета – стало известно об отставках и отстранении от работы ряда руководителей наземной службы и диспетчеров "Внукова".

В связи с катастрофой в отставку подали гендиректор аэропорта Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Как сообщает пресс-служба "Внукова", совет директоров уже удовлетворил их заявления. Дьяков возглавлял аэропорт с 2005 года. Также отстранен от работы сменный директор, начальник подразделения эксплуатации и ведущий инженер-руководитель смены.

Российские и французские эксперты сейчас изучают показания бортовых самописцев самолета. На их расшифровку потребуется до трех дней. В катастрофе погибли 4 человека, в том числе президент концерна Total. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии