Адвокату, рассказавшей о пытках в ярославской колонии, отказано в госзащите

Следственный комитет отказался предоставить госсзащиту Ирине Бирюковой, адвокату Евгения Макарова из фонда «Общественный вердикт», который передал видео с издевательствами над Макаровым СМИ.

«Не получив гарантий безопасности от правоохранительных органов, но, чтобы продолжить работу по делу Евгения Макарова и других пострадавших заключенных, Ирина Бирюкова вернулась в Россию», - говорится на странице фонда в Facebook.

Следственный комитет не нашел основания для особой защиты Бирюковой и ее дочери. Сама Бирюкова после публикации видео сообщала, что ей поступали угрозы, поэтому в июле она уехала из России.

Видео издевательств над Макаровым было снято на видеорегистратор сотрудника ФСИН, события происходили в 2017 году. После публикации видео в «Новой газете» СК возбудил дело о превышении должностных полномочий, обвинения по нему предъявлены 12 сотрудникам колонии. Сам Макаров переведен в другую колонию, ему предоставили госзащиту.

В конце августа в «Новой газете» была опубликована еще одна запись издевательств над заключенными в колонии №1 Ярославской области. После этого были арестованы еще двое фсиновцев.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)