Адыгейская скважина будет поставлять газ всей России

Адыгея даст стране рекордные для республики поставки газа. Там завершается ремонт пятой скважины Кошехабльского месторождения.

Разработка газового месторождения велась с 1972 года. Однако 7 лет назад, когда оно пришло в упадок, прежний собственник – «Газпром» – признал его нерентабельным и выставил на продажу. Теперь месторождение принадлежит компании «Южгазэнерджи». Чтобы восстановить мощности, на ремонт потратили 4,5 млрд рублей.

Обновленное месторождение сможет обеспечить газом половину республики. После запуска скважины № 5 в сутки оно будет давать более миллиона кубических метров топлива. «Дебит этой скважины планируется около 350 000 кубов газа в сутки. И она окупится буквально в течение года эксплуатации», – объясняет техдиректор ООО «Южгазэнерджи» Александр Ляженко.

Объемы добычи газа за последние 5 лет в Адыгее выросли в пять раз. В планах – ремонт еще четырех скважин и разработка Георгиевско-Кошехабльского месторождения. Правда, для потребителей хороших новостей нет – цена на газ в Адыгее не упадет. Впрочем, у них есть возможность получить неплохую работу: зарплата работников газовой промышленности вдвое больше средней по республике и составляет 40 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)