Аэропорт Екатеринбурга судится с владельцем мусорного полигона из-за птиц

Аэропорт Екатеринбурга судится с владельцем мусорного полигона из-за птиц
В августе число ипотечных сделок в Москве сократилось более чем на десять процентов
Около «Сколково» построят концертную арену вместимостью 11 500 человек
Авиахолднинг «Аэрофлот» в августе увеличил перевозку пассажиров на семь процентов
British American Tabacco в России перейдет на производство вейпов
За пять лет автомобили в России подорожали более чем на 75%
Новости, 20.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Количество жертв урагана «Имельда» в Техасе возросло
В Якутии ФСБ арестовала 150 килограммов бивней мамонта
Власти Башкирии оценивают ущерб от урагана
Родители в Перми судились из-за объединения школ и проиграли

Сегодня в Екатеринбурге проходит судебное заседание, поводом для которого стали... птицы. Они регулярно создают сложную обстановку в международном аэропорту Кольцово. Из-за этого его руководство предъявило иск владельцу свалки бытовых отходов, которая расположена неподалеку: именно туда проложили путь чайки и вороны в поисках пищи – прямо через взлетную полосу.

Пернатые кружат, не боясь ни шума турбин, ни винтов самолета. Прилетают стаями и всегда пересекают взлетную полосу в одном и том же месте, подметили сотрудники аэропорта. Хотя уже много лет в компании разными способами стараются препятствовать этим перелетам.

«Столкновение воздушного судна с птицами опасно повреждением воздушного судна. Это общее правило. Во всех аэропортах мира есть орнитологическая служба, ведется специальная работа. И у нас это большая комплексная работа по созданию условий, неблагоприятных для птиц в зоне аэропорта, чтобы они здесь не гнездовались, не охотились, не кормились и не летали», - рассказал Дмитрий Тюхтин, директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово.

Такие меры, увы, не помогли. Куда лежит дневной маршрут птиц, выяснили орнитологи: оказалось, в 6 км от взлетно-посадочной полосы – прямо по маршруту полета пернатых – мусорная свалка. Туда птицы и направляются ежедневно в поисках еды.

Хозяин компании «Полигон» уверяет: птицы сюда не залетают. По его словам, пищевые отходы здесь вообще не принимаются – только строительный и крупногабаритный мусор. А лицензии и разрешения на складирование мусора в этом месте у компании есть.

Аэропорт Кольцово начальнику свалки не поверил и обратился в прокуратуру. В прокуратуре вопрос изучили и склонились к мнению орнитологов.

«Птицы строительный мусор не едят, я вам ответственно заявляю. Раз там птицы, значит, там еда», - считает Валерий Васюшкин, свердловский транспортный прокурор.

Местные чиновники в недоумении: если полигон уберут, из 8 населенных пунктов некуда будет свозить мусор. В районе срочно ищут новое место для свалки, но подходящих территорий пока нет. В 2008 году к этому полигону уже предъявлялись аналогичные претензии – тогда владельцы свалки пищевые отходы на полигоне нашли и убрали.

Столкновение самолета с птицей не всегда приводит к авиакатастрофе, но ведет к серьезной поломке и вынужденной посадке. По статистике, в России ежегодно регистрируются от 50 до 70 таких авиапроисшествий. Одно из самых громких ЧП произошло 4 года назад в небе над Нью-Йорком, тогда экипажу пришлось сажать самолет на воду Гудзона. На борту были 150 пассажиров, никто не погиб только благодаря мастерству пилота. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)