Аэропорт Шереметьево запустил третью взлетно-посадочную полосу

Аэропорт Шереметьево запустил третью взлетно-посадочную полосу
В Симферополе жители второй год требуют открыть построенный детский сад
Жителям обрушившегося дома в посёлке Новонежино начали выдавать квартиры
Самолет АН-148 в городе Мирный выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
С территории Комсомольска-на-Амуре полностью ушла паводковая вода
На Сахалине из-за пожара в двух многоквартирных домах жилья лишились 26 человек
Новости, 18.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции

Столичный аэропорт Шереметьево запустил третью взлетно-посадочную полосу, строили ее почти 10 лет. Официальное открытие должно было состояться ещё 1 сентября, но запуск перенесли. Переносится и расселение жилых домов, которые стоят вдоль аэропорта, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3200 метров, а ширина - 60 метров. Она может принимать все виды самолетов, в том числе самые большие дальнемагистральные авиалайнеры.

Возможность первым совершить посадку на новую полосу выпала рейсу авиакомпании "Аэрофлот" из Санкт-Петербурга. На лётном поле авиалайнер встречали водной аркой.

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ: "Если сегодня две полосы, которые работают в Шереметьево, работают в зависимом режиме, их удаление таково, что одновременно два самолёта садиться или взлетать по ним не могут, должен быть интервал, то третья полоса независима".

Полоса строилась с 2011 года, и ввод в эксплуатацию не раз откладывался. Ее планировали запустить к началу чемпионата мира по футболу, который проходил в России в прошлом году, но не успели завершить работы.

Первого сентября полосу должны были торжественно открыть, но снова не сложилось. Оказалось, что 120 жилых домов, которые расположены рядом с новой полосой, до сих пор не расселены.

Александр Нерадько, руководитель Росавиации: "Наше законодательство предоставляет возможность расселения. Весь выкуп осуществляется в соответствии с законом. Часть участков выкупили до ввода в эксплуатацию, а часть будет выкуплена в течение двух лет".

Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: "Надо разбираться, почему в санитарно-защитных зонах появляются коттеджи, дома? Почему, как только Минтранс объявляет, что будет строить в этом месте дорогу, где чистое поле, на следующий день, явно с помощью местных чиновников, появляются земельные участки, которыми спекулируют?"

Из федерального бюджета выделили 1,5 млрд рублей на расселение. Первые 13 человек получат деньги за свои участки в течение месяца. Пять человек, проживающие рядом с новой полосой, переезжать отказались.

Запуск третьей полосы позволит аэропорту Шереметьево в перспективе войти в число крупнейших авиационных хабов мира с пропускной способностью 100 млн пассажиров в год.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)