Афины направили в Брюссель программу финансовой оптимизации

Сегодня ночью Афины направили в Брюссель программу финансовой оптимизации, как требовал Евросоюз. План экономии рассчитан на три года.

Греки просят новые кредиты - 53,5 млрд евро. В 13-страничный документ вошли обещания с октября повысить налоги на рестораны и поставщиков продовольствия, зато увеличить льготы для аптек, торговцев книгами и театров. Официальные Афины обещают кредиторам урезать социальные программы и через семь лет повысить пенсионный возраст до 67 лет. Сейчас греки выходят на пенсию в 65 лет, гречанки - в 60.

Ключевой пункт программы - приватизация электросетей, аэропортов и морских портов. Документ сегодня должен одобрить парламент.

"Мы требуем, чтобы парламент одобрил сегодня программу экономии. Это наши обязательства перед Евросоюзом. До сих пор все, что демонстрировали наши депутаты - это полная некомпетентность и наплевательство на интересы страны, - считают греки.

Не сулят ничего хорошего реформы и для туристического бизнеса. С октября отменяется особый режим налоговых льгот почти для всех островов, за исключением самых отдаленных. Общий долг Греции западные экономисты оценивают до 370 миллиардов евро - это почти вдвое больше всей экономики страны. Учитывая результаты референдума 5 июля, экономить греки не будут. 

Комментарии