Представители АФК "Система" приняли решение не подавать апелляцию на решение суда об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства

АФК "Система" не станет обжаловать изъятие акций "Башнефти"

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Представители АФК "Система" приняли решение не подавать апелляцию на решение суда об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства. Вместо этого "Система" потребует возмещения убытков от структур, выступавших продавцами актива. Об этом сообщает Интерфакс.

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - сообщили в компании.

30 октября Арбитражный суд Москвы изъял акции "Башнефти" у АФК "Система" в пользу государства - этого добивалась Генеральная прокуратура. "Система" купила контрольные пакеты предприятий Башкирского ТЭК пять лет назад. Прокуратура полагает, что сделка была совершена с нарушением процедуры приватизации госсобственности, поскольку власти Башкирии приняли решение о приватизации, не посоветовавшись с представителями федеральных властей. АФК "Система" с решением суда не согласна, поскольку покупку "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что по "делу "Башнефти" арестованы несколько человек. Самый известный из фигурантов - председатель совета директоров АФК "Система", один из богатейших людей России Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств. 

Комментарии