Сумма иска пока неизвестна, ранее ее оценивали в 2,6 млрд долларов

АФК "Система" подала к продавцу активов "Башнефти" иск о взыскании убытков

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

АФК "Система" подала в Арбитражный Суд Москвы иск к ООО "Урал-Инвест", у которой ранее компания приобрела акции "Башнефти" сообщает Интерфакс.

"АФК "Система" как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - цитирует агентство сообщение компании.

При этом сумму иска в АФК "Система" назвать отказались. Источник Интерфакса, знакомый с ситуацией, ранее указывал, что сумма компенсации может составить около 2,6 миллиардов долларов.  

Председателем фонда "Урал" является экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, его защита уже сообщила, что иск был ожидаем, и "Урал-Инвест" готов защищать свои интересы в суде.

Напомним, в начале декабря АФК "Система" передала государству 71,6% акций "Башнефти", которая ранее была приобретена у структур, близких к Уралу Рахимову, сыну экс-президента республики. В конце октября Арбитражный суд Москвы признал, что передача нефтяного комплекса в республиканскую собственность в 90-е годы была проведена с нарушениями, таким образом, все последующие сделки с этими активами оказались незаконными. 18 декабря было объявлено, что арестованный по делу "Башнефти" глава АФК "Система" Владимир Евтушенков будет переведен из обвиняемых в свидетели и освобожден из-под домашнего ареста.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии