"Агора" оценила приватность россиян в 3-4%

Международная правозащитная группа "Агора" проанализировала данные судебного департамента при Верховном суде России за последние 10 лет, пишет портал "Такие дела". 

Согласно исследованию, за этот срок обыскали каждое 27 жилье в России. Силовики получали разрешение на обыск в 96,32% случаев. 

Общее число запросов полиции на обыск растет, как и число разрешений. Запросы участились примерно вдвое: ежедневно в стране обыскивают более 500 жилищ.

Суды также удовлетворили за 10 лет 98,35% ходатайств следствия о нарушении тайны переписки и телефонных переговоров.

В "Агоре" отметили, что понятие частной жизни в России лишается всякого смысла, а приватность граждан можно оценить всего в 3-4%. 

"Становится очевидным, что неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально", — рассказали в "Агоре".

Также правозащитники отметили, что следователи часто пытаются получить разрешение на обыск уже после того, как он проведен. 

Не требуют судебного разрешения только обыски и осмотры в нежилых помещениях – офисах, складах, актовых залах. Эти помещения может внезапно осмотреть множество других ведомств — МЧС, прокуратура, Роспотребнадзор, Минюст.

По словам правозащитников, вторжение сотрудников МЧС в офисы часто используется, чтобы парализовать деятельность организации.

Точное число обысков, не санкционированных судом заранее, неизвестно.

"Агора" считает, что правовых способов защиты своего жилья от вторжения в России не существует. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии