Президент внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления по статье 282 УК РФ

«Агора»: уголовные дела за репосты начали закрывать

Президент внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления по статье 282 УК РФ

Следствие начало закрывать уголовные дела по статье 282 УК РФ, связанные с репостами экстремистских публикаций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

«Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», - прокомментировал Чиков.

К примеру, прекращено уголовное преследование жителя Красноярска Андрея Безбородого, который разместил запрещенный материал в социальной сети.

В постановлении о прекращении дела отмечено, что «никто из «друзей» обвиняемого в соцсети не поставил отметку «мне нравится» на размешенных им изображениях, то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию». Следствие признало, что пользователь размещал еще 4000 изображений, не содержащих признаков экстремизма. Запрещенные изображения он брал с различных интернет-сайтов, публикации размещались через большой временной промежуток. Сейчас его страница удалена.

3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления по статье 282 УК РФ. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, его должны принять до конца осенней сессии.

Законопроект, в частности, приведет к тому, что уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года. За первичное нарушение статьи предлагается наказывать административным штрафом или обязательными работами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)