Аграрии Дальнего Востока до сих пор "расхлебывают" последствия масштабного наводнения прошлого года

Как наводнение повлияло на сельское хозяйство Дальнего Востока? Как специалисты собираются бороться с последствиями паводка? Сколько всего сельхозпредприятий и фермерских хозяйств пострадали от наводнения?
Аграрии Дальнего Востока до сих пор "расхлебывают" последствия масштабного наводнения прошлого года
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране
В Москве жители Проспекта Вернадского против проекта реновации района
В «Царском Селе» планируют перераспределить турпотоки в новом сезоне
В Челябинске разработали мобильное приложение для участковых врачей
Премьер-министры России и Белоруссии не сумели полностью согласовать спорные вопросы интеграции
Новости, 20.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 19.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Волгограде грузовик снес более 10 машин
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана

Лидером по производству сои в России всегда считался Дальний Восток - в прошедшем времени, потому что прошлогоднее наводнение серьезно изменило правила игры. Вода унесла из почвы все питательные вещества, почва обеднела. Теперь вместо сои, кукурузы и картошки, в Хабаровском крае выращивают травы, чтобы хотя бы прокормить скот.

Все угодия сельхозпредприятия "Заря" находятся на острове Большой Уссурийский. Здесь на 6,5 тысячах гектаров располагаются пастбища, поля под картофель, сою и корма на зиму. Больше половины половина посевов и часть пастбищ - так называемый польдер, осушенные и возделанные низменные участки побережья, защищенные от реки дамбой. Но ни заграждения, ни дренажная система не смогли защитить земли от прошлогоднего наводнения.

Владислав Степанов, директор сельхозпредприятия: "Все равно все питательные вещества с почвы вымыло, но она не смыла саму почву, почва осталась".

Насколько истощилась земля и смыт плодородный слой, точно можно будет сказать весной, когда оттает почва. Но уже сейчас понятно - удобрять земли придется сильнее, чем обычно.

Схему посева в сельхозпредприятии тоже решили изменить. Сейчас главное -сохранить стадо, а значит - обеспечить его кормом. Перед этой зимой из-за наводнения ничего не успели заготовить и для поголовья в полторы тысячи племенных коров корм завозили из соседних регионов.

Владислав Степанов: "Убираем всю зерновую часть посева. Сою убираем отсюда. Переходим только на многолетние и однолетние травы, кукурузу и силос. То есть, основные почвы пашен. Все будут задействованы под кормовую базу".

Специалисты единодушны: почва переувлажнена значит и вспахать поле для посева будет очень сложно: тракторы увязнут в мокрой земле. Посевная по плану должна начаться в конце апреля. Но, скорее всего, сроки придется сдвинуть.

Неля Рассохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: "Чтобы посевная началась вовремя, в этом году начата более оперативно выплата государсвенной поддержки. Если в прошлом году мы начинали ее 5 апреля, то в этом году начали с 21 января. С 21 января по сегодняшний день выплатили 120 млн из 190 запланированных на поддержку растениеводства".

От наводнения в прошлом году пострадали 16 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в Хабаровском крае. В этом году принято решение страховать посевы. На это в бюджете Хабаровского края заложено 6 миллионов рублей.

Еще более печальная ситуация - в соседней Еврейской Автономной области. Но там крестьяне даже рады наводнению - благодаря ему они получили впервые за долгое время хоть какую-то господдержку. Об этом ОТР рассказал председатель местного союза крестьян Александр Ларик. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)