Аграрии Хабаровского края не могут рассчитывать на страховые выплаты

В Хабаровском крае 11 из 12 крупных сельхозпредприятий пострадали от паводка. Как заявили сегодня чиновники краевого правительства, ущерб аграриев оценивается в 100 миллионов рублей. На страховые компании рассчитывать не приходится.

Неля Рассохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Из сельхозпредприятий крупных продукцию полеводческую, то есть урожай, на сегодняшний день не страховал никто. В прошлом году у нас два предприятия застраховались, но страховых выплат не получили. Это сыграло негативное влияние на принятие решений предприятиями в этом году. Это во-первых. И, конечно, такого уровня воды никто не ожидал».

Чтобы Хабаровский край пережил зиму, сюда необходимо завезти 50 тысяч тонн картофеля и 100 тысяч тонн овощей. Местные власти пытаются договориться с другими регионами о льготных поставках, но признают: цены на овощи все равно поднимутся.

Уровень Амура в районе Хабаровска сегодня достиг отметки 7 метров 27 сантиметров. Вода подтопила уже 550 домов, в которых живут 2,5 тысячи человек. Город подготовил более 50 пунктов эвакуации, но в них переселились всего 150 человек. Хабаровчане покидать свои дома отказываются - боятся мародеров. Синоптики призывают готовиться к худшему. Дожди в регионе продолжаются, а значит через неделю ситуация может осложниться еще больше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии