Крупные агрохозяйства Рязанской области готовы заменить своей продукцией импортную. Их мясо, молоко и ячмень по качеству не уступит западным аналогам. Продукты берут призы на сельхозвыставках, объемы производства растут. Что же мешает аграриям накормить всю Россию?
118 тысяч гектаров плодородного Рязанского чернозема - это территория, которую разрабатывает и засеивает агрохолдинг "Молочный продукт". Василий Лебедев - директор лишь одного из хозяйств холдинга. Чтобы осмотреть свои поля, целый день крутит баранку.
Агрохолдинг кормит половину Рязанской области: мясом и молоком. Выращивает подсолнечник, рапс, кукурузу и пивоваренный ячмень - один из лучших в России.
Василий Лебедев, заместитель генерального директора агрохолдинга "Молочный продукт": "Мы вошли в тройку лучших предприятий, которые произвели наиболее качественный продукт. Мы заняли второе место".
В столицу продукция уходит крупным оптом. Своих торговых точек у холдинга нет, но выручают московские торговые сети и переработчики. Молока и ячменя требуют все больше и больше. Это значит, что без работы рязанцы не останутся. В холдинге - 2700 человек, но даже такого количества работников не хватает. В сезон уборки на поля выходят все: от сторожа до директора. Работают по 17 часов в день.
Алексей Ярыгин, заведующий мастерскими: "Заработок неплохой, в месяц тысяч 60 получаю".
Подработка Алексея подходит к концу - осталось последнее поле кормовой кукурузы. Ее едва успевают убрать до заморозков. Урожай большой, несмотря на то, что работать холдингу приходится в зоне так называемого рискованного земледелия: то засуха губит урожай, то ливни мешают уборке.
Сергей Чибизов, агроном: "47 центнеров - это минимальный рекорд. В том году кукуруза доходила до 72 центнеров".
Хоть зерновые и охотно скупаются, но выращивать их становится все труднее. Растут цены на топливо, бьет по карману ремонт и обслуживание сельхозтехники. Даже успешный агрохолдинг выживает с трудом.
Василий Лебедев, заместитель гендиректора агрохолдинга "Молочный продукт": "Производство фуражных культур не является рентабельным на сегодняшний день. Нас спасает только то, что мы имеем собственную переработку и собственное производство кормов".
Рязанские аграрии ждут господдержку в виде субсидий и кредитов по льготным ставкам. Говорят, почувствовав ее, смогут расширить производство и напрямую поставлять свою продукцию даже в регионы Сибири.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Агрохозяйства Рязанской области готовы заменить своей продукцией импортную
Крупные агрохозяйства Рязанской области готовы заменить своей продукцией импортную. Их мясо, молоко и ячмень по качеству не уступит западным аналогам. Продукты берут призы на сельхозвыставках, объемы производства растут. Что же мешает аграриям накормить всю Россию?
118 тысяч гектаров плодородного Рязанского чернозема - это территория, которую разрабатывает и засеивает агрохолдинг "Молочный продукт". Василий Лебедев - директор лишь одного из хозяйств холдинга. Чтобы осмотреть свои поля, целый день крутит баранку.
Агрохолдинг кормит половину Рязанской области: мясом и молоком. Выращивает подсолнечник, рапс, кукурузу и пивоваренный ячмень - один из лучших в России.
Василий Лебедев, заместитель генерального директора агрохолдинга "Молочный продукт": "Мы вошли в тройку лучших предприятий, которые произвели наиболее качественный продукт. Мы заняли второе место".
В столицу продукция уходит крупным оптом. Своих торговых точек у холдинга нет, но выручают московские торговые сети и переработчики. Молока и ячменя требуют все больше и больше. Это значит, что без работы рязанцы не останутся. В холдинге - 2700 человек, но даже такого количества работников не хватает. В сезон уборки на поля выходят все: от сторожа до директора. Работают по 17 часов в день.
Алексей Ярыгин, заведующий мастерскими: "Заработок неплохой, в месяц тысяч 60 получаю".
Подработка Алексея подходит к концу - осталось последнее поле кормовой кукурузы. Ее едва успевают убрать до заморозков. Урожай большой, несмотря на то, что работать холдингу приходится в зоне так называемого рискованного земледелия: то засуха губит урожай, то ливни мешают уборке.
Сергей Чибизов, агроном: "47 центнеров - это минимальный рекорд. В том году кукуруза доходила до 72 центнеров".
Хоть зерновые и охотно скупаются, но выращивать их становится все труднее. Растут цены на топливо, бьет по карману ремонт и обслуживание сельхозтехники. Даже успешный агрохолдинг выживает с трудом.
Василий Лебедев, заместитель гендиректора агрохолдинга "Молочный продукт": "Производство фуражных культур не является рентабельным на сегодняшний день. Нас спасает только то, что мы имеем собственную переработку и собственное производство кормов".
Рязанские аграрии ждут господдержку в виде субсидий и кредитов по льготным ставкам. Говорят, почувствовав ее, смогут расширить производство и напрямую поставлять свою продукцию даже в регионы Сибири.
Крупные агрохозяйства Рязанской области готовы заменить своей продукцией импортную. Их мясо, молоко и ячмень по качеству не уступит западным аналогам. Продукты берут призы на сельхозвыставках, объемы производства растут. Что же мешает аграриям накормить всю Россию?
118 тысяч гектаров плодородного Рязанского чернозема - это территория, которую разрабатывает и засеивает агрохолдинг "Молочный продукт". Василий Лебедев - директор лишь одного из хозяйств холдинга. Чтобы осмотреть свои поля, целый день крутит баранку.
Агрохолдинг кормит половину Рязанской области: мясом и молоком. Выращивает подсолнечник, рапс, кукурузу и пивоваренный ячмень - один из лучших в России.
Василий Лебедев, заместитель генерального директора агрохолдинга "Молочный продукт": "Мы вошли в тройку лучших предприятий, которые произвели наиболее качественный продукт. Мы заняли второе место".
В столицу продукция уходит крупным оптом. Своих торговых точек у холдинга нет, но выручают московские торговые сети и переработчики. Молока и ячменя требуют все больше и больше. Это значит, что без работы рязанцы не останутся. В холдинге - 2700 человек, но даже такого количества работников не хватает. В сезон уборки на поля выходят все: от сторожа до директора. Работают по 17 часов в день.
Алексей Ярыгин, заведующий мастерскими: "Заработок неплохой, в месяц тысяч 60 получаю".
Подработка Алексея подходит к концу - осталось последнее поле кормовой кукурузы. Ее едва успевают убрать до заморозков. Урожай большой, несмотря на то, что работать холдингу приходится в зоне так называемого рискованного земледелия: то засуха губит урожай, то ливни мешают уборке.
Сергей Чибизов, агроном: "47 центнеров - это минимальный рекорд. В том году кукуруза доходила до 72 центнеров".
Хоть зерновые и охотно скупаются, но выращивать их становится все труднее. Растут цены на топливо, бьет по карману ремонт и обслуживание сельхозтехники. Даже успешный агрохолдинг выживает с трудом.
Василий Лебедев, заместитель гендиректора агрохолдинга "Молочный продукт": "Производство фуражных культур не является рентабельным на сегодняшний день. Нас спасает только то, что мы имеем собственную переработку и собственное производство кормов".
Рязанские аграрии ждут господдержку в виде субсидий и кредитов по льготным ставкам. Говорят, почувствовав ее, смогут расширить производство и напрямую поставлять свою продукцию даже в регионы Сибири.