Агван Микаелян: Любой инвестор любит предсказуемость

Из аэропорта "Внуково" глава Total Кристоф де Маржери улетал после Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Дмитрия Медведева.

Помимо членов правительства, в заседании участвовали около 30 руководителей и владельцев иностранных компаний. По некоторым данным, на этой встрече Кристоф де Маржери выступил с жесткой критикой санкций. По неофициальной информации, также топ-менеджер присутствовал на встрече с первыми лицами правительства в узком кругу. Они обсуждали ситуацию с ценами на нефть и с партнерством Total и "ЛУКОЙЛа".

Управляющий партнер компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что гибель главы Total на инвестиционный климат в России существенно не повлияет. По его словам, бизнесменами правит расчет, а не эмоции. Для того, чтобы инвестиции были, сейчас надо сделать несколько шагов.

"С точки зрения катастрофы, я думаю, что Россия должна проявить себя абсолютно открыто, пустить французов и вообще заинтересованных лиц к расследованию. Что касается привлечения инвесторов, надо понимать, что вообще-то любой инвестор предполагает предсказуемость. А предсказуемость эта чаще всего связана с тем, как я могу спланировать вашу реакцию в той или иной ситуации. И чаще всего не по отношению ко мне, а по отношению к моему конкуренту. Это говорит о том, что России надо просто постоянно придерживаться какой-то одной линии. За последние 20 лет мы, как флюгер, несколько раз разворачивались туда-сюда", – говорит Агван Микаелян, управляющий партнер АКГ "ФинЭкспертиза".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)