Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам лишения свободы

В Симферополе Верховный суд Крыма вынес приговор Ахтему Чийгозу, заместителю председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса. Его приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Чийгоза признали виновным в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе зимой 2014 года. Тогда митинг движения "Русское единство" перерос в столкновения с представителями меджлиса крымских татар. В давке погибли 2 человека, и еще почти 80 пострадали. Защита осужденного объявила о том, что они намерены добиваться его экстрадиции на Украину. 

Николай Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза: "Дело в том, что Ахтем Чингоз признан гражданином Украины. В соответствии с конвенцией, заключенной между Россией и Украиной. Граждане Украины, которые были задержаны в Российской Федерации, могут быть экстрадированы в Украину для отбывания наказания в условиях украинской пенитенциарной системы.

По словам адвоката Чийгоза, приговор будет обжалован. Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест российской стороне. Вместе с тем глава Крыма Сергей Аксенов назвал приговор Чийгозу справедливым. Решение Верховного суда он прокомментировал на своей странице в социальных сетях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии