• Главная
  • Новости
  • Академик РАН предложил ввести в школах уроки по безопасности половой жизни

Академик РАН предложил ввести в школах уроки по безопасности половой жизни

Правила безопасности половой жизни нужно прививать школьникам с 12-13-летнего возраста. Отсутствие такого воспитания, возможно, стало одной из основных причин заражения ВИЧ-инфекцией в старшем возрасте.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик Российской академии наук Вадим Покровский.

"Проходили занятия по обучению студентов, по всей стране были уроки. Но не поздно ли проводить эти занятия со студентами? Занятия по безопасности половой жизни нужно в 12-13 лет проводить. Это очевидно", - сказал он.

Покровский добавил, что «в настоящее время половая жизнь начинается с 15-ти лет, 30% девушек к этому возрасту уже имели половые контакты».

По его мнению, детям нужно предоставлять варианты – это «либо религиозная концепция, где один партнер на всю жизнь, либо какие-то меры защиты от всех других факторов получения инфекции». При этом он заметил, что жесткие рамки религиозных доктрин, как правило, не дают должного эффекта.

Позицию академика Покровского о раннем половом воспитании школьников поддержали и в «СПИД. Центре». По мнению шеф-редактора сайта Фонда Льва Смирнова, «любое сексуальное воспитание – это польза».

«Это, безусловно, полезная инициатива. Профилактика, в том числе и ВИЧ-инфекции осуществляется, в первую очередь, путем информирования. И чем раньше эта информация будет у детей и подростков, чем выше будет уровень информированности, тем ниже будет распространенность той же самой ВИЧ-инфекции в их среде», - сказал он корреспонденту ОТР.

Смирнов, как и ранее Покровский, отметил, что ранее начало половой жизни школьников – это известный факт, который нельзя отрицать. Поэтому, по его словам, детям нужно знать «о презервативах, как правильно предохраняться, какие существуют заболевания, а также риски ими заболеть».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии