Академик Вадим Покровский: в возникновении новых инфекций человек виноват сам

Вадим Покровский. Фото: Юрий Машков/ ТАСС

Заведующий отделом Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский в интервью изданию argumenti.ru заявил, что все последние эпидемии, с которыми сталкивается человечество, в том числе и COVID-19, возникли благодаря расширению хозяйственной деятельности человека.

Осваивая новые территории, активно перемещаясь по всему миру, человек сталкивается с неизвестными ранее животными, микроорганизмами и вирусам, а затем разносит возбудителей инфекций по всему миру.

Говоря о зонах, откуда чаще всего приходят новые угрозы, академик назвал тропические регионы Африки и юго-восточной Азии, а также тропические леса Амазонки, где, по его мнению, тоже возможно существование каких-то серьёзных вирусов.

Вадим Покровский отметил, что с большим количеством вирусов в современных условиях позволяет справиться вакцинация, а также меры, направленные на укрепление иммунитета. В этом смысле особенно важным становится вопрос о том, что в современном обществе существует очень много антропогенных факторов, которые не укрепляют иммунитет, а его ослабляют. А это недопустимо, потому что, по мнению Покровского, по мере роста численности населения планеты человек будет сталкиваться с возрастающим количеством неизвестных раннее вирусов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)