Академики намерены протестовать до тех пор, пока реформу РАН не отменят

Ученые со всей России сегодня собрались на Суворовской площади в Москве, чтобы вновь выступить против реформы РАН.

Представители региональных институтов недовольны итогами внеочередного заседания РАН: они требуют не вносить правки в законопроект о реформе, а вообще его отозвать.

Радикально настроенные ученые настаивают на отставке депутатов, принявших законопроект в первом и во втором чтениях. Их не устраивает то, что Академию лишают права управлять собственным имуществом. Эти полномочия передают агентству.

«Ясно, что они не откажутся. Что им надо? Лакомый кусок собственности Москвы. Это уже последнее, что может быть. Такая мотивация... Против нее можно бороться только решительными средствами. Я думаю, что все равно придется создавать стачкомы и делать решительные действия», - считает Сергей Савин, ведущий научный сотрудник РАН.

О том, какие именно решительные действия ученые будут принимать, они пока не говорят. Но предупреждают, что митинги будут продолжаться по всей России до тех пор, пока законопроект не отзовут.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Много всякого разного читал про реформу РАН. Но после прочтения этой статьи я стал убежденным сторонником этой реформы. Почитайте и вы. вот отрывок из статьи: Достоянием гласности в последние дни стали и многие другие проекты академического руководства, за которые оно давно уже заслужило название "мафии президиума РАН". Это, например, продажа скелетов динозавров заокеанским коллекционерам. Научные собрания, формировавшиеся веками, были цинично распроданы, причем древности вывозились из Палеонтологического института грузовиками. Можно вспомнить и о сдаче в аренду научного флота академии. Ледоколы, которые в советское время строились как плавающие базы для исследований Арктики, сегодня возят туристов в круизы вокруг Канады и Шпицбергена. Кто и сколько на этом зарабатывает - не знают даже правоохранительные органы, известно лишь, что счет там идет на миллионы с каждого рейса. Подробности ЗДЕСЬ: http://regnum.ru/news/1705579.html#ixzz2ehJkzuuc