Академики решают, как пережить реформу РАН

В Большом зале Российской академии наук ученые сегодня собирались на внеочередное заседание. Академики решали важный вопрос: как пережить реформу РАН.

Перемены предполагают объединение трех академий в одну и лишение ученых права управлять имуществом РАН. Так написано в правительственном проекте. Имена авторов концепции преобразования, кстати, до сих пор неизвестны. Зато ученые открыто говорят: реформа убийственна для науки, и в таком виде академики до последнего не согласятся ее принять.

«Да просто это глупый, дурацкий проект, непродуманный, написанный непрофессионалами. И вот сегодня выступления серьезные людей показывают, что это сделано келейно и непрофессионально. На мой взгляд, здесь и обсуждать нечего. То есть я резко против», - заявил академик РАН Михаил Островский.

Впрочем, реформировать Академию действительно нужно, признали ученые. По итогам сегодняшнего заседания, в котором участвовали почти 1000 человек, принято постановление. По сути, это другой вариант преобразований — более справедливый, как считают ученые. Прежде всего, речь идет о сохранении региональной структуры и выборности главных должностей в структуре Академии. Также академики намерены отстоять право самостоятельно распоряжаться имуществом РАН. Итоговую резолюцию они пообещали отправить в Госдуму и правительство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)