Акции памяти жертв политических репрессий проходят в российских городах

В России вспоминают жертв политических репрессий. В Санкт-Петербурге сотни людей сменяют друг друга у Соловецкого камня на Троицкой площади.

Весь день и до восьми вечера там будут читать имена жителей города и области, пострадавших и погибших в результате политических репрессий в советское время. В поминальной акции может принять участие любой желающий.

Люди с утра приходят толпами, чтобы прочесть несколько абзацев из списков. Горожане несут цветы и фотографии своих родных.

Евгений Киселев, житель Санкт-Петербурга: «Я родился в ГУЛАГе, Унжлаг, река Унжа. Это большая зона. Это цела страна была, 35 тысяч. Вот такой ее осудили, маму. Вот она, уже 65 лет. Это мой дедушка. Это я на зоне, вот такой я рожден».

Акции памяти проходят в разных городах страны. Жители Хабаровска провели памятный митинг на центральном кладбище. Там в 30-е годы, по разным данным, в братских могилах были похоронены до восьми тысяч политических заключённых. После официальной части их родственники и представители власти возложили цветы к мемориалу. Несмотря на снегопад, на акцию пришли десятки человек.

В Магаданской области родственники репрессированных собрались у мемориала «Маска Скорби» на сопке Крутой. В советские годы там находился перевалочный пункт, откуда заключенных отправляли в лагеря.

У историков нет единого мнения о том, сколько всего человек было репрессировано. По некоторым данным, только на Колыму привезли почти 900 тысяч осуждённых. Из них 120 тысяч погибли.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
Это не акция жертв репрессий, пропаганда и очернение. Точно я цифр не помню, но условно, 60 тысяч расстрелянных, 3 миллиона репрессированных из которых миллион уголовники, а "Россия 24" вещает: " По некоторым данным 10 миллионов репрессированных", — они вообще думают куда лезут? Жертвы были, но массового террора не было, была борьба глобалистов — троцкистов и партийной элиты против реформ Сталина. Хрущёв требовал стрелять больше на что Сталин ему сказал: "Уймись, дурак!". Хрущёвская партийная барщина в итоге победила.
Аристарх Петрович
Российскому обществу давно пора осудить преступления сталинизма и развеять миф о сохе и бомбе. А что, 2 миллиона невинно осужденных это такой пустяк, о котором и говорить не стоит?