Акция памяти прошла у Мамаева Кургана

Волгоградцы пришли к Мамаеву Кургану. Акция началась в полночь с траурного шествия на Воинском мемориальном кладбище. Там зажглись тысячи свечей – возле каждой могилы и у памятников комплекса – у «Озера слез».

В 4 часа утра – время нападения фашистской Германии – под открытым небом прошла панихида по погибшим воинам. Этой ночью на Мамаевом Кургане было много молодежи. Со своими детьми пришли волгоградские полицейские.

«22 июня 1941 года – это очень трагическая дата для нашей истории. У нас маленькая дочь. Мы все-таки хотим, чтобы она чтила уже прадедов своих, помнила, что за то, что она имеет сейчас – мирное небо и мирную жизнь – люди принесли, жертву своими жизнями. И чтобы она это помнила», – говорит Павел Иваницкий, житель Волгограда.

Этой ночью свечи памяти горели от Камчатки до Калининграда. Жители России сегодня вспоминают павших в боях Великой Отечественной. Ровно 72 года назад , 22 июня 1941, фашистская Германия напала на Советский Союз. Только по официальным данным, в годы войны погибли 27 миллионов советских граждан. Вахта Памяти проходит сегодня по всей стране.

Не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и других странах вспоминают павших в войне. Традицию встречать 22 июня с зажженными свечами в храмах, у мемориалов и в окнах домов установили в 2009 году. 

Комментарии