Акция по приему нелегального оружия проходит в Воронежской области

В России проходят акции по приему у населения нелегального оружия. В Воронежской области, за сданную винтовку можно получить от 2 до 4 тысяч рублей.

Александр Солнцев пришел по просьбе друга - тот просто побоялся сам нести оружие. Правда, перед походом в отделение, Александр тщательно изучил всю информацию об акции на сайте областного ГУВД.

«Данное оружие опасно - это мелкокалиберная винтовка, изготовленная под обрез с целью совершения неправомерных действий», - заявил Денис Таякин, инспектор ГУ МВД по Воронежской области.

Проходит ли это оружие по каким-либо уголовным делам, специалистам еще предстоит выяснить. Все сданные ружья, винтовки и даже травматические пистолеты пройдут специальную проверку. Только потом оценят их стоимость, а после - уничтожат. Акция действует всего месяц.

«За столь короткий промежуток времени у нас имеют место два факта. Граждане, жители Воронежа, обратились и выдали порядка 494, почти 500 патронов к нарезному оружию. Сейчас проходят проверочные мероприятия», - заявил Валерий Кармазин, начальник отделения Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области.

Полицейские утверждают - это только начало. Такая акция проводится уже не в первый раз. Оружие у населения принимали еще в 2010 году. Тогда за год собрали больше 40 различных ружей и пистолетов и больше тысячи боеприпасов времен Великой Отечественной Войны. В общей сложности, за два года было выплачено почти 700 тысяч рублей. Тогда за одну единицу человек мог получить максимум три тысячи рублей. Сейчас эта сумма выросла.

«Вознаграждение за оружие с нарезным стволом составляет 4 тысячи рублей, за гладкоствольное оружие - 3 тысячи рублей, газовое травматическое, которое тоже может быть переделано под огнестрельное и боевое - 2 тысячи рублей. Соответственно, есть выплаты за патроны, боеприпасы и взрывчатые вещества», - рассказал Валерий Кармазин, начальник отделения Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области.

В основном, люди сдают охотничьи ружья и оружие времен Великой отечественно. Несут в больших количествах и боеприпасы. Причем, вознаграждение полагается даже за нерабочее оружие. Неважно где и при каких обстоятельствах оно было приобретено. Главное, что теперь его не будут использовать.

Россиян никак нельзя назвать «безоружными» - только официально зарегистрированных стреляющих единиц на руках у населения около полутора миллионов. Треть этого арсенала - в Москве. А нелегальных стволов, по некоторым оценкам, - пять миллионов. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется в России с 1947 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии