Акция по сбору мусора прошла в акватории Камчатки

Сегодня тридцать дайверов собирали мусор в акватории Авачинчской бухты. Акция приурочена ко Всемирному дню очистки водоемов. Место для уборки организаторы выбрали в историческом центре Петропавловска-Камчатского, так что аквалангисты могли попробовать себя в роли кладоискателей.

Фронт работ искать не пришлось - и берег, и океанское дно загрязнены очень сильно. В работе морских уборщиков есть своя система: в первую очередь извлекается то, что не разлагается в воде - полиэтилен и пластик. Затем идут стеклянные бутылки, металлические детали, попадается обувь, нашли даже чей-то паспорт. Но есть и такие предметы, которые дайверы сознательно оставляют на дне. Например, затонувшая автомобильная покрышка со временем становится пристанищем для подводных жителей.

Александр Соломатин, председатель камчатской Федерации подводного спорта и дайвинга: «Не весь тот мусор, который лежит на дне, является мусором. На данный момент это уже может быть часть экосистемы, которую облюбовали и рыбы и другие морские обитатели в качестве укрытий».

 

Комментарии