Он проводится в день рассмотрения законности документа в КС России

Акция протеста против соглашения о границе с Чечней проходит в Назрани

Елена Афонина/ТАСС

Согласованный с региональными властями митинг противников соглашения об административной границе с Чечней начался в Назрани. Он проводится в день рассмотрения законности этого документа в Конституционном суде РФ.

Как сообщает «Интерфакс», участники акции протеста собрались на площади перед муниципальным домом культуры. Это места власти ранее согласовали с организаторами митинга – общественным движением «Опора Ингушетии» и Координационным советом молодежных организаций республики.

По сведениям агентства, к началу митинга на площадке установили палатки, трибуну для выступающих, также организовано горячее питание участников. Безопасность митингующих обеспечивают сотрудники полиции.

Участники протестной акции требуют от властей исполнения постановления Конституционного суда Ингушетии о признании закона о границе с Чечней нелегитимным и проведения по этому вопросу всенародного референдума.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор о закреплении границы между двумя регионами. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4-го октября принял закон о ратификации договора, и в тот же день глава республики подписал этот документ. Это решение вызвало у части населения региона недовольство, в Магасе началась акция протеста. С 8 октября ее согласовали власти, митингу присвоили легитимный статус.

Конституционный суд Ингушетии по запросу депутатов Народного собрания проверил конституционность данного закона и признал его неправомерным. Суд также постановил, что соглашение о границе, подписанное 26 сентября главами двух субъектов, нужно утвердить на референдуме республики.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров посчитал, что решение КС республики не может являться основанием для отмены закона. В связи с этим он направил свой запрос о соответствии соглашения о границе с Чечней основному закону страны в Конституционный суд России.

За ситуацией на Северном Кавказе и в Конституционном суде России важно следить, потому что вопрос о границе между Чечней и Ингушетией - самая громкая, но далеко не единственная территориальная проблема в России. По данным Росстата, по всем правилам зафиксированы только около 20% границ между субъектами Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии