Акция «Сохраним электричку» завершилась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня завершилась акция «Сохраним электричку» - так РЖД пытается обратить внимание властей на кризис в сфере пригородных перевозок. На местном вокзале около касс несколько дней работала общественная приемная - там пассажиры могли подписать обращение к губернатору области с просьбой не допустить отмену электричек.

Свердловская область, как и другие регионы России, сама назначает тариф на пригородные перевозки, но взамен обязана компенсировать железной дороге убытки - более 1 миллиарда рублей. Однако, дефицит бюджета мешает сделать это в полном объеме.

В сентябре чиновники санкционировали отмену 8 рейсов на популярных направлениях, а железнодорожники уменьшают количество вагонов в электропоездах.

«Вы уже наверное заметили, что на Каменском направлении сократилась составность поездов. И уже планируют сокращать сами электропоезда в ноябре-декабре 2013 года. Поэтому нужно подписать обращение, что нам нужны эти электропоезда», - рассказала одна из работниц РЖД.

Акция «Сохраним электричку» проходила на всех крупных вокзалах России. Компания РЖД предупреждает: в ближайшее время десять регионов могут полностью лишиться электричек, а еще в 21 субъекте Федерации количество пригородных рейсов сократится вдвое.

Жесткая риторика и призывы к общественности уже принесли первые результаты. Депутаты Ивановской областной думы на сегодняшнем внеочередном заседании решили дополнительно выделить перевозчику 50 миллионов рублей и, таким образом, спасли две электрички. 

Комментарии