• Главная
  • Новости
  • Актера и режиссера Олега Табакова похоронили на Новодевичьем кладбище

Актера и режиссера Олега Табакова похоронили на Новодевичьем кладбище

В Москве простились с Олегом Табаковым. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. На гражданскую панихиду в Московском художественном театре пришли тысячи поклонников артиста, режиссера и педагога.

Длилась церемония около шести часов, а люди все шли и шли.... Александр Денисов с подробностями.

Основная сцена МХТ не вместила всех актеров, которых за долгие годы воспитал на своих курсах Олег Табаков - в театральной среде их еще иронично называют "цыплятами табака". "Цыплята" заняли и партер, и балконы, и даже галерку. У многих на рукавах повязки, и они поочередно сменяют друг друга у гроба - такой почетный театральный караул.

Станислав Дужников: "Не стало нашего мастера, нашего лидера. О нем осталась светлая память, осталось много единомышленников, учеников".

Проститься с артистом пришел Владимир Путин, положил букет роз и долго о чем-то беседовал со вдовой артиста - Мариной Зудиной.

Зрители проходили в зал мимо афиш с последними спектаклями Табакова. Их до сих пор не снимают, хотя эти постановки не идут с ноября прошлого года, когда актер уже не мог выходить на сцену. Режиссер Константин Богомолов даже и не подумал искать ему замену в "Юбилее ювелира", спектакль просто убрали из репертуара.

Константин Богомолов, режиссер: "Такому человеку и такому великому актеру не может быть замены ни в спектаклях, ни в театре, ни в нашей жизни".

- Вообще-то, мне не нужна сиделка, но Хелен не справится. Ну почему я должен ее заставлять ее переодевать меня, переворачивать.

Свои роли в театре и кино Табаков сыграл так, что уже и не представишь себе этих героев иначе - Обломова, обаятельного нациста Шелленберга, ушлого бармена Гарри. В последние годы Табакову удалась еще одна неожиданная роль - успешного менеджера, сделавшего МХТ и "Табакерку" модными, актуальными.

Светлана Немоляева: "Вот видите, еще один талант, если говорить по-простому, администраторский. Ну, он, конечно, был такой роскошный администратор".

- Мысль у меня такая: надо дело делать господа. Это все сказал Антон Павлович, так что, ничего нового.

Столько аплодисментов, как сегодня на прощании, Камергерский переулок, наверное, никогда еще не слышал. Похоронили Олега Павловича Табакова на Новодевичьем кладбище.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии