Актеры из больших городов основали театр в деревне Крест Тверской области

Деревню Крест в почти 400 километрах от Москвы уличный театр под руководством Юрия Берладина облюбовал 5 лет назад. Арендовать помещение для репетиций в столице дорого, купить - вообще не реально. Театру со всем реквизитом приходилось кочевать - с места на место. Пока не наткнулись на этот заброшенный сельский спортзал. Его продавали за 200 тысяч со всеми документами. В Москве таких денег стоит месячная аренда.

Сначала артисты здесь только репетировали, но потом решили построить свой театр. Оказалось, деревня Крест - место историческое. Здесь пересекаются две дороги: путь «из варяг в греки» и Большая Московская дорога. На ней в 1245 году одержал победу над литовцами Александр Невский, а спустя почти 700 лет стрелковая дивизия разгромила немцев. Да и само название деревни для театра символическое. Крест у языческих славян был знаком огня.

Публика в деревенском театре не сельская. Со своим огненным шоу артисты гастролируют по всей России, регулярно выступают в Москве и в Питере, а на Всероссийском карнавале огня заняли первое место. Деньги, полученные на выступлениях, тратят на строительство. Все, что могут, делают своими руками.

В этом театре артисты смогут не только работать, но и отдыхать. Здесь на чердаке собираются сделать жилое пространство, организовать спальные места, душевые и большой общий стол.

Когда стройку закончат пока неизвестно. Денег на ремонт у артистов немного, а просить не у кого. Администрация Торопецкого района в финансовых вопросах помочь не может. Зато театр помогает администрации. На день города Торопца устраивает для жителей огненное шоу. Бесплатно. 

Комментарии