Актеры в Ижевске собирают деньги на ремонт своего театра

В Ижевске артисты Центра современной драматургии и режиссуры собирают средства на ремонт собственной площадки. Недавно она появилась в историческом здании в центре города. До этого артисты и поэты вынуждены были выступать на чужих сценах. О проблемах деятелей искусства в регионах расскажет корреспондент ОТР Ольга Гришина.

В новый зал артисты Центра современной драматургии и режиссуры на спектакли зрителей пока не зовут: только на читки пьес и презентации книг своих друзей. За несколько недель из помещений бывшего склада удалось вывезти десятки килограммов мусора и вычистить многолетнюю пыль. Но планируемый вид арт-площадка ещё не приобрела.

Павел Зорин, режиссер Центра современной драматургии и режиссуры: «Мы думали изначально, что здесь грунт, земля. А когда все здесь помыли, полеты убрали. Оказалось, что здесь кирпичные перекрытия, потому что под нами подвал».

Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – шесть лет. До сих пор собственного помещения у него не было, спектакли давали на сцене городской филармонии. Но зал там тесный, всех желающих посмотреть постановки центра не вмещает. К тому же в филармонию их пускали только три раза в неделю. Коллектив центра занялся поиском собственной площадки. Флигель Генеральского дома в летнем саду подошел идеально. Руководитель парка охотно отдал его центру.

Сергей Буторин, руководитель АО «Летний сад имени Горького»: «Мы несколько месяцев работаем уже по концепции современной, когда на площадку, на общественное пространство приходят молодые активисты. Сейчас мы должны научиться формировать что-то новое, необычное, и что действительно будет вызывать желание прийти сюда вновь и вновь».

Но, чтобы начать ставить здесь спектакли, во флигеле нужно сделать новый пол. Сделать бетонную стяжку на двухстах квадратных метрах, уложить современное покрытие. На все работы, по подсчетам, требуется 140 тысяч рублей. Эту сумму артисты сейчас собирают через соцсети и с помощью своих поклонников.

Павел Зорин, режиссер Центра современной драматургии и режиссуры: «У нас большое сообщество наших поклонников, наших зрителей, которые уже не первый раз нас поддерживают. Мы, например, нашли уже строителей. Ребята нам написали Вконтакте, мы команда строителей, скажите что делать, мы все сделаем».

Сбор идет быстро, в нем уже приняли участие не только горожане, но и несколько ижевских предпринимателей.

- Эта вся тусовка, которая помогает, это же все друзья, друзья друзей, это вообще здорово, это работает, - говорит жительница Ижевска.

- Хорошо, что, во-первых, здание выделили. Оно не будет пустовать. А по поводу помогать, не помогать, ну, я готов, конечно, оказать посильную помощь, - признается гость театра.

Артисты предполагают, что таким образом они соберут не только на новый пол, но и на косметический ремонт флигеля. В этом здании они смогут остаться до мая будущего года, пока в особняке не начнутся масштабные реставрационные работы.

Но руководство летнего сада обещает: если к тому моменту общее количество зрителей, посетивших спектакли и другие мероприятия центра, достигнет восьми тысяч человек, то после восстановления особняка, парк передаст флигель театру в длительное пользование

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии