Активист Ильдар Дадин взыскал с МВД 5 тыс. рублей за нарушение его прав

18 июня Замоскворецкий суд Москвы вынес решение о взыскании с МВД компенсации в размере 5 тысяч рублей в пользу активиста Ильдара Дадина, передает ТАСС.

Изначально Дадин хотел взыскать с МВД 700 тыс. рублей за нарушение его прав при конвоировании.

Во время рассмотрения в суде дела Дадина о нарушениях правил проведения митингов и пикетов активист находился в здании Замоскворецкого суда 31 января и 3 февраля 2015 года. Все эти дни Дадину не давали еду. 

Железнодорожный суд Московской области признал этот факт незаконным.

Дадин - первый россиянин, осужденный по статье «Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций» после ее появления в новой редакции в 2014 году. Его приговорили к трем годам лишения свободы в декабре 2015 года, впоследствии приговор снизили до двух с половиной лет. 

Активист рассказал о пытках в карельской колонии, где он начал отбывать срок. После этого Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

22 февраля 2017 года президиум Верховного суда вынес решение об отмене приговора. В мае того же года Железнодорожный суд Московской области обязал Министерство финансов выплатить Дадину 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)