Активисты борются за сохранение фабрики Бахрушиных в Москве - на ее месте будут строить элитное жилье

В Москве активисты сегодня требуют от городских властей остановить разрушение фабрики купцов Бахрушиных. По их данным, на месте исторических зданий сейчас планируют строительство элитного жилья, поскольку в официальном реестре памятников архитектуры фабрики нет. Репортаж Яны Паустовской.

Колючая проволока и цепь на дверях. За строительной техникой наглухо закрывают ворота. За ними рабочие уже начали демонтаж корпусов бывшей фабрики Бахрушиных. Анна Насырова безрезультатно пытается поговорить с подрядчиками. Она, как и другие потомки Бахрушиных, вместе с активистами "Архнадзора" пришла сюда, чтобы отстоять хотя бы часть заводских зданий.

Анна Насырова, потомок Бахрушиных: "Есть надежда сохранить дом 4 строение 3 - это самый красивый корпус фабрики с кирпичным декором и высокой фабричной трубой во дворе. Мы опасаемся, что их могут снести в любой момент".

И здание, и дымовая труба хорошо сохранились. И по мнению экспертов "Архнадзора", составляют важную часть исторического облика Москвы. Но постройки могут быть снесены, потому что в официальном реестре памятников они не числятся.

"В документе не написано, но фактически это памятник. Оно имеет большую ценность. В данном случае ценность и архитектурная - это фабричное здание второй половины 19 века. И мемориальная, потому что это последняя из сохранившихся фабрик Бахрушиных", - рассказывает Александр Фролов, член координационного совета общественного движения "Архнадзор".

В Департаменте культурного наследия Москвы, куда обращался инвестор проекта, чтобы выяснить,  представляют ли эти строения историческую ценность, ответили отрицательно.

Андрей Синица, представитель инвестора: "На сегодняшний момент у нас есть документы, что здания не представляют ни архитектурной, ни исторической ценности, в том числе и третье строение".

Поэтому бахрушинские здания и не стали реконструировать. И теперь на этом участке планируют построить элитное жилье. Но сегодня не решенной остается судьба последнего, 4 корпуса суконной фабрики с заводской трубой. Теперь она зависит от заключения градостроительной комиссии. А пока потомки промышленников и меценатов Бахрушиных обратились к московской общественности и мэру города Сергею Собянину за поддержкой. Они просят сохранить хоть часть зданий некогда процветающего предприятия России. Ради истории и будущих поколений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)