Активисты объяснили москвичам правила эвакуации автомобилей

Столичные автовладельцы сегодня получили памятки с правилами эвакуации автомобилей. Общественная организация решила таким образом рассказать о юридических нормах, которые должны соблюдать городские службы: обязательно наличие двух понятых, описи повреждений и составление протокола.

Активисты движения "Найдем адвоката" сегодня в районе Киевского вокзала раздавали водителям памятки, в которых подробно изложено, при каких условиях городские службы могут эвакуировать автомобиль. Как считают активисты, такая памятка необходима, потому что иногда машины эвакуируют без соблюдения закона.

"Если водитель вернулся до того момента, пока эвакуатор не сдвинулся со своего места, то в соответствии с постановлением Москвы 216 и приказом МВД 185, они обязаны вернуть машину, но они этого не делают", – говорит Чермен Дзотов, юрист.

Как такая памятка может защитить автовладельца? Предполагается, что он должен разместить ее на лобовом стекле, как напоминание для себя, так и для работников городской службы эвакуации. Если хотя бы одно из условия памятки не выполняется, например, нет двух понятых или не составлена опись повреждений на автомобиле, то увозить машину на штрафстоянку не имеют права.

Если машину все-таки эвакуируют, то на оборотной стороне памятки указан номер телефона, по которому можно связаться с юристом организации, и он бесплатно проконсультирует, как поступать в данной ситуации. В особо сложных случаях юристы готовы защищать интересы автовладельцев в суде, правда, за это придется заплатить.

За первые семь месяцев с момента введения платной парковки с улиц Москвы было эвакуировано более 60 тысяч автомобилей. Об этом сообщают в столичном Департаменте транспорта.

В среднем каждый день с улиц Москвы увозится около 300 автомобилей. До сентября прошлого года за эвакуацию машин деньги не брали. Сейчас средний тариф составляет 5 тысяч рублей – сумма варьируется в зависимости от мощности двигателя авто. То есть водители платят за эвакуацию порядка полутора миллионов рублей в день. 

Комментарии