• Главная
  • Новости
  • Активисты ОНФ прибыли в Свердловскую область для выяснения ситуации с отравлением воздуха

Активисты ОНФ прибыли в Свердловскую область для выяснения ситуации с отравлением воздуха

В поселок Красный в Свердловской области прибыли активисты Общероссийского народного фронта, чтобы разобраться в ситуации с полигоном твердых бытовых отходов. Он находится рядом с жилыми домами и в последнее время постоянно горит, отравляя воздух. Жители обращались в разные инстанции с просьбой ликвидировать свалку, но и это не помогло.

От запаха свалки и дыма страдают жители поселка Красный. Ближайшие дома находятся через 350 метров. Люди стараются, лишний раз не открывать форточки, чтобы не дышать неприятным запахом и не выходить на улицу.

Полигон твердых бытовых отходов работает более 50 лет, но в последние годы на нем часто происходят возгорания.

Валентина Петровских, жительница поселка Красный: "Мы не можем, задыхаемся, я утром уже не хочу вставать и выходить на улицу".

Местные жители обращались в прокуратуру. Два года назад сотрудники ведомства выявили нарушения границ полигона, и потребовали предпринимателей освободить территорию леса, которая была захламлена незаконно. В прошлом году прокуратура вновь направила иск в суд с требованием провести рекультивацию загрязненных земель и приостановить деятельность организации. Но пока ликвидировать свалку не удалось. Полигон - единственный в Верхней Пышме - включен в государственный реестр объектов размещения отходов.

Леонид Бабинович, арендатор полигона ТБО: "Нас проверяют непрестанно на протяжении в течение всех четырех лет. Оснований для того, чтобы закрыть полигон нет. У нас действующая лицензия. Вся разрешительная документация в порядке".

Сотрудники МЧС пообещали предпринимателям в ближайшие дни помочь потушить возгорание, чтобы едкий дым перестал отравлять воздух.

Многие местные жители хотят уехать из поселка и выставляют свои дома на продажу, но желающих купить недвижимость рядом со свалкой не находится.

Сейчас в России на полигонах скопилось более тридцати пяти миллиардов тонн твердых отходов, которые занимают площадь около четырёх миллионов гектаров, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно к этому количеству прибавляется еще шестьдесят миллионов тонн мусора. Чуть меньше половины от этого количества пригодны к переработке. В действительности же только 10 процентов мусора получает вторую жизнь.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии