Активисты Народного фронта в Нижнем Новгороде представили пособие по борьбе с коррупцией

Активисты Общероссийского народного фронта сегодня представили в Нижнем Новгороде книгу против коррупции. Получилось методическое пособие с литературным оттенком в  духе Ильфа и Петрова.

Издание назвали "Серой книгой", написано оно в стиле литературного героя Остапа Бендера. Правда, в ней речь не о вымышленных аферах, а о вполне реальных, совершаемых недобросовестными чиновниками по всей стране при госзакупках. Активисты проекта "За честные закупки" описали 24 наиболее распространенные схемы "сравнительно честного" обогащения за государственный счет по итогам последних двух лет.

В книге написано, как определить "серую схему" и как ей противостоять. Один из примеров недобросовестных расходов бюджетных средств - приобретение автомобилей и мебели по завышенным ценам. Так авторы рассказали, что одно учреждение приобрело канцелярский стол за 700 тысяч. Другие чиновники проводят конкурсы с нарушениями, отдавая победу и дорогостоящий заказ связанным с ними организациям.

"Эта книга сделана для активистов. Это пособие сделано, еще раз повторю, исключительно для граждан, желающих бороться с коррупцией. Это не является учебным пособием для сотрудников МВД, это не является каким-то нормативным актом для исполнения. Это исключительно несет рекомендательный характер", - говорит Илья Савинов, эксперт проекта "За честные закупки". 

По мнению авторов, активистам книга поможет ловить мошенников за руку. Тираж в бумажном виде ограничен, но скачать ее на сайте смогут все желающие. По оценкам активистов, со ссылкой на официальные данные, в прошлом году "каждый пятнадцатый рубль в системе госзакупок тратился с нарушениями или уходил налево". Это в полтора миллиона раз больше того миллиона, который удалось получить в "Золотом теленке" самому Остапу Бендеру.  


Комментарии