Активисты ОНФ за 2 года сэкономили для бюджета почти 190 млрд рублей, контролируя госзакупки

Активисты Общероссийского народного фронта за 2 года сэкономили для бюджета почти 190 миллиардов рублей, контролируя госзакупки. Об этом они сообщили сегодня на форуме ОНФ в Москве.

На него приехали представители 80 регионов. Это более четырех тысяч человек. Всего за госзакупками в стране следят около миллиона контролеров Общероссийского народного фронта. О тендерах на покупку дорогих автомобилей, роскошной мебели или сувениров для госслужащих они сообщают в антимонопольную службу. О неэффективной трате денег – в Счетную палату.

"Есть такие вещи, которые не попадают под контроль ни к одному субъекту – например, поставка оборудования. Для больницы нужно? Нужно. Поставили? Да. И цена нормальная, и все адекватно. Но, то, что оборудование не используется должным образом, может заметить самый обыкновенный гражданин, который знает, что в больницу закупали томограф, а в прейскуранте или в услугах данной больницы томографии нет", – говорит Анастасия Муталенко, руководитель проекта ОНФ "За честные закупки".

Только в этом году общественники добились отмены 600 сомнительных закупок на десятки миллионов рублей. По итогам проверок специалисты ОНФ составили своеобразный рейтинг и назвали его "индекс расточительности". Опубликовать "черный список" они пообещали в мае. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)