Активисты ищут затонувшие святыни в Татарстане

В Татарстане дайверы спустились на дно Волги и ищут там затопленные в советские годы храмы и мечети. С наступлением лета Русское географическое общество возобновило проект «Святыни Татарстан». В память о них, на берегу устанавливают поклонные кресты и стелы.

Сегодня, в память о святынях, на берегу Куйбышевского водохранилища  установили крест. На этом месте стояла деревянная церковь Воскресения Христова, возведенная более ста лет назад. В 1957 году, во время строительства водохранилища, она была полностью затоплена. Тогда же под воду ушла целая деревня Мысы.

Еще один крест поставили на месте, где в прошлом веке располагалась Богородице-Скорбященская церковь села Мансурово. Как она исчезала под водой, вместе с населенным пунктом, некоторые местные жители помнят и сегодня.

«Храм в то время уже не действовал, но туда иногда бабушки заходили. Он был очень красивый», - рассказывает местная жительниц Вера Исаева.

Церковь находится на шестиметровой глубине. Ее местоположение устанавливали по картам и рассказам жителей соседних сел. Первому погружению ученых Русского географического общества предшествовал целый год подготовки.

«В нашем отряде есть два ныряющих духовника – священник и хазрат. Сегодня на поиски православной святыни отправится Мухамат-хазрат, показывая тем самым, что мы должны жить в любви, мире и согласии, независимо от конфессии. Это главная идея проекта», - рассказал нам Сергей Салеев, председатель Чистопольского отделения Русского географического общества.

Со дна около Богородице-Скорбященской церкви, исследователям удалось поднять часть фундамента и подкову. А вот на месте затопления села Мысы при первом погружении дайверы ничего не обнаружили. Поиски здесь продолжаться.

В общей сложности, при строительстве Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ были затоплены 90 населенных пунктов с 19 церквями и 15 мечетями. Сейчас участники проекта «Святыни Татарстана» находятся в Спасском районе. Здесь они планируют установить семь поклонных крестов в память о семи православных храмах, ушедших под воду вместе с деревнями.

До революции в России было более 50 тысяч церквей и тысяча монастырей, сейчас действует примерно 15 тысяч храмов и около 600 монастырских подворий. 

Комментарии